본문으로 바로가기 주메뉴 바로가기

기타

한국자활복지개발원(이하 “개발원”이라 한다)에서 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 있으며, 자활정보시스템 및 홈페이지는 이러한 법령의 규정에 따라 수집 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 이를 위해 개인정보보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

개인정보의 처리 목적 및 항목

자활정보시스템 및 홈페이지에서 처리하는 개인정보는 자활사업의 수행, 평가 및 사례관리, 사업촉진을 위한 연구 및 교육 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제15조(개인정보의 수집․이용)에 따라 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 
자활정보시스템 및 홈페이지가 개인정보보호법 제32조(개인정보파일의 등록 및 공개)에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

자활정보시스템

자활정보시스템 - No, 개인정보파일의 명칭, 처리목적, 처리항목
No 개인정보파일의 명칭 처리목적 처리항목
1 기관운영 기관 종사자 역량 및 업무 분장 관리 이름, 핸드폰, 주민번호, 기타(학력, 급여기준, 자격증)
2 자활근로참여자 자활근로 참여자에 대한 현황 파악 및 자활계획이행 관리 이름, 주민등록번호, 집연락처, 핸드폰, 기타(보장구분, 급여)
3 자활근로
(사례관리)
참여자의 자립·자활 지원을 위한 사례관리 이름, 집연락처, 핸드폰, E-Mail, 건강, 기타(가족 및 구성원정보, 소득정보, 상담내용, 계좌정보)
4 자활기업 자활기업 수행기관 현황 파악 및 관리 이름, E-Mail, 직장연락처, 기타(보장구분, 급여정보)
5 자산형성 수급자 및 차상위자가 자활에 필요한 자산을 형성할 수 있도록 재정적 지원 관리 이름, 주민등록번호, 집연락처, 핸드폰, 집주소, E-Mail, 기타(직업, 계좌번호, 비상연락정보)
6 자산형성
(사례관리)
참여자의 자립·자활 지원을 위한 사례관리 이름, 집연락처, 핸드폰, E-Mail, 건강, 기타(가족 및 구성원정보, 소득정보, 상담내용, 계좌정보)
7 맞춤형 취업능력 향상프로그램 맞춤형 취업능력향상 프로그램 참여자 정보관리 이름, 주민등록번호, 핸드폰, 주소, 건강, 가족구성원 수

(본원) 홈페이지

(본원) 홈페이지 - No, 개인정보파일의 명칭, 처리목적, 처리항목
No 개인정보파일의 명칭 처리목적 처리항목
1 민원신청자 본인확인,민원신청 및 결과회신 이름, 전화번호, 이메일

(연수원) 홈페이지

(연수원) 홈페이지 - No, 개인정보파일의 명칭, 처리목적, 처리항목
No 개인정보파일의 명칭 처리목적 처리항목
1 홈페이지 회원 홈페이지 서비스 이용 및 교육과정 안내, 신청 등을 위한 회원등록 및 관리 아이디, 비밀번호, 이름, 성별, 회사명, 이메일, 휴대폰
2 교육신청 이름, 성별, 나이, 기관명, 직위, 지역, 근무년수, 전화․팩스번호, 이메일, 휴대폰

개인정보의 처리 및 보유 기간

자활정보시스템 및 홈페이지는 법령에 따른 개인정보 보유 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받거나 관련 법률에 명시된 보유(이용)기간 내에서 처리 보유합니다. 
각각의 개인정보의 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

자활정보시스템

자활정보시스템 - No, 개인정보파일의 명칭, 처리목적, 처리항목
No 개인정보파일의 명칭 운영근거 보유기간
(목적 달성 시)
1 기관운영
  • 국민기초생활보장법 제15조의3
  • 국민기초생활보장법 시행령 제42조
퇴사 후 10년
2 자활근로참여자
  • 국민기초생활보장법 제15조의3
  • 국민기초생활보장법 시행령 제42조
  • 정보주체의 동의(개인정보보호법 제15조)
최종 참여 종료 후 10년
3 자활근로
(사례관리)
  • 국민기초생활보장법 제15조의3
  • 국민기초생활보장법 시행령 제42조
  • 정보주체의 동의(개인정보보호법 제15조)
최종 참여 종료 후 10년
4 자활기업
  • 국민기초생활보장법 제15조의3
  • 국민기초생활보장법 제18조의
  • 국민기초생활보장법 시행령 제42조
  • 정보주체의 동의(개인정보보호법 제15조)
최종 참여 종료 후 10년
5 자산형성
  • 국민기초생활보장법 제15조의3
  • 국민기초생활보장법 제18조의4
  • 국민기초생활보장법 시행령 제42조
  • 정보주체의 동의(개인정보보호법 제15조)
계약 만료 후 10년
6 자산형성
(사례관리)
  • 국민기초생활보장법 제18조의4
  • 정보주체의 동의(개인정보보호법 제15조)
계약 만료 후 10년
7 맞춤형 취업능력
향상프로그램
  • 국민기초생활보장법 제15조의3
  • 국민기초생활보장법 시행령 제42조
최종 참여 종료 후 10년
* 「지원대상자의 보호에 필요한 사회보장정보 보유기간」 고시

(본원) 홈페이지

(본원) 홈페이지 - No, 개인정보파일의 명칭, 운영근거, 보유기간(목적 달성 시)
No 개인정보파일의 명칭 운영근거 보유기간
(목적 달성 시)
1 민원신청자
  • 정보주체의 동의(개인정보보호법 제15조)
3년

(연수원) 홈페이지

(연수원) 홈페이지 - No, 개인정보파일의 명칭, 운영근거, 보유기간(목적 달성 시)
No 개인정보파일의 명칭 운영근거 보유기간
(목적 달성 시)
1 홈페이지 회원
  • 국민기초생활보장법 제15조
  • 정보주체의 동의(개인정보보호법 제15조)
교육종료 후 5년
1 교육신청
  • 국민기초생활보장법 제15조
교육종료 후 5년

개인정보의 제3자 제공

개발원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 1 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로써 개인정보보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

개발원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

자활정보시스템

자활정보시스템 - 구분, 개인정보를 제공받는 자, 제공받는 개인정보의 이용목적, 제공하는 개인정보 항목, 제공받는 자의 보유․이용기간
구분 개인정보를 제공받는 자 제공받는 개인정보의 이용목적 제공하는 개인정보 항목 제공받는 자의 보유․이용기간
자산형성 기획재정부
(e나라도움)
부정수급방지 이름, 주민등록번호, 장려금지급현황 처리 목적 달성시 까지

(본원) 홈페이지

해당없음

(연수원) 홈페이지

해당없음

개인정보처리의 위탁

원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 자활정보시스템 및 홈페이지의 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

자활정보시스템

자활정보시스템 - 수탁기관, 수탁기관 담당자 연락처, 업무내용, 점검 결과
수탁기관 수탁기관 담당자 연락처 업무내용 점검 결과
㈜온앤온정보시스템 하정환 부장
(02-478-8360)
자활정보시스템 운영관리 상세보기

(본원) 홈페이지

(본원) 홈페이지 - 수탁기관, 수탁기관 담당자 연락처, 업무내용, 점검 결과
수탁기관 수탁기관 담당자 연락처 업무내용 점검 결과
플랜아이 길기전 PM
(042-934-3508)
본원 홈페이지 유지관리 상세보기

(연수원) 홈페이지

(연수원) 홈페이지 - 수탁기관, 수탁기관 담당자 연락처, 업무내용, 점검 결과
수탁기관 수탁기관 담당자 연락처 업무내용 점검 결과
프리웹클럽 황모아 팀장
(032-504-2946)
연수원 홈페이지 유지관리 상세보기

개발원은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 개인정보보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 1위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 2개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • 3개인정보의 안전관리에 관한 사항(위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항, 개인정보의 처리제한에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항, 정보주체의 권리보장에 관한 사항, 개인정보의 파기에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항)

정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법

  • 1정보주체와 법정대리인은 개발원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제요구
    • 처리정지 요구
  • 2제1항에 따른 권리 행사는 개발원에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 개발원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 3정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 4제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 5정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 개발원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.
* [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
* [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임

개인정보 열람 등 요구

정보주체는 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 개발원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구 접수⦁처리 부서 - 부서명, 성명, 연락처
개인정보 열람청구
접수⦁처리 부서
부서명 성명 연락처
운영지원팀 홍명진 팀장 02-3415-6910
운영지원팀 유한솔 사원 02-3415-6945

정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)에서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

* 행정자치부 개인정보보호 종합포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구(본인 확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 합니다.

개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

자활정보시스템 및 홈페이지 서비스 이용과정에서 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 아래 개인정보 항목은 로그인 기록을 통하여 자동적으로 수집·저장됩니다.

  • 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 방문일시, 접속페이지 주소 등

개인정보의 파기 절차 및 방법

개발원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1파기절차 : 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
    • 개인정보의 파기보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
    • 개인정보파일의 파기개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • 2파기방법
    • 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

개인정보의 안전성 확보 조치

개발원은 개인정보의 안전성 확보를 위하여「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1 접근로그 생성 : 개인정보를 검색, 조회할 경우에 해당요청자의 접근기록이 생성되어 보관됩니다. 이를 통해 개인정보를 누가 언제 조회하였는지에 대한 내용이 남게 되어 개인정보의 유출 등에 대한 자료로 사용할 수 있습니다.
  • 2 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 · 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단합니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지합니다.
  • 3 개인정보처리시스템 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제 조치, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제합니다.
  • 4 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행합니다.
  • 5 정기적인 자체 감사 실시 : 개인정보 취급 관련 안전성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시합니다.
  • 6 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립‧시행합니다.
  • 7 개인정보의 암호화 : 이용자의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용합니다.
  • 8 접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 2년 이상 보관 · 관리하며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 안전하게 관리합니다.
  • 9 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관합니다.
  • 10 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립 · 운영합니다.

개인정보 보호책임자 및 담당자

개발원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 및 담당자 - 구분, 부서명, 성명, 연락처
구분 부서명 성명 연락처
개인정보보호책임자 정책지원본부 OOO 정책지원본부장 02-3415-xxxx
개인정보보호담당자 자활정보관리팀 곽호성 주임 02-3415-6945

정보주체는 자활정보시스템 및 홈페이지를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 개발원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청(https://privacy.kisa.or.kr)
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • 전화 : 1833-6972
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이)1301, cid@spo.go.kr (www.spo.go.kr)

경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

* 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

  • 1 이 개인정보처리방침은 2019년 7월 16일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 개발원 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
  • 2 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.